Kamis, 31 Oktober 2013

Cara Membuat Pola Praktis

Salam kenal..

Saya mau share cara praktis membuat pola untuk baju wanita.
Pola praktis ini sering saya pakai untuk semua baju yang saya jahit sendiri.
Nggak pake pusing cara bikinnya, ikuti langkah-langkah berikut ya :)

Ukuran yang kita perlukan adalah :
1. Lingkar badan = ukur keliling badan di bawah ketiak melewati puncak dada
2. Lingkar pinggang = ukur keliling pinggang
3. Lingkar pinggul = ukur keliling bagian pinggul paling besar
4. Lebar bahu = ukur dari ujung bahu kanan ke ujung bahu kiri
5. Panjang baju = ukur panjang baju dari ujung bahu dekat leher sampai bawah sesuai keinginan
6. Panjang lengan = ukur dari ujung bahu sampai batas lengan yg kita inginkan
7. Tinggi punggung = ukur dari tengkuk sampai pinggang
    Untuk tinggi punggung saya buat ukuran secara umum yaitu
    Untuk ukuran kecil 38 cm
    Untuk ukuran besar 40 cm


Tahap-tahap membuat pola dasar

1. Buat pola bentuk kotak dengan ukuran seperti tertulis
    Pola badan kita buat 1/4 pola, makanya saya tulis 1/4 lebar badan



2. Masukan ukuran ke dalam pola dibawah



3. Membuat pola belakang cukup kita jiplak dari pola depan, kemudian kita modifikasi sedikit



4. Hasil jadi pola



5. Membuat pola lengan





Contoh pola praktis dress panjang / gamis




Mudah bukan cara membuat pola??
Semoga teman-teman tidak pusing lagi kalau mau bikin baju sendiri :)

Happy sewing ;)

Dan berikut foto baju yang saya buat dengan memakai teknik pola di atas

Sleeveless Dress


Sleeveless denim mini dress


95 komentar:

  1. Wah kayaknya gak sulit,,,jadi pengen nyoba buat baju pakai pola sendiri, Thanks for the sharing ya, Mbak.

    BalasHapus
  2. selalu tertantang buat bikin bajun sendiri, paling mentok cuma bikin rok :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ayoo mba rini, bersenang-senang dengan menjahit :)

      Hapus
  3. Pgn bgd blajr jahit tapi msih ragu

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan ragu mba< enak loh kalo udah bisa jahit :)

      Hapus
  4. Mau belajar menjahir biar bisa bikin baju yang diingikan .... krn saya sangat menyukai fashion: mau cari tempat kursus yang bagus ... agar biar menyalurkan hobby fashion saya! pola dasar yang dibuat mbak Tien semakin membuat saya yakin mau belajar

    BalasHapus
  5. keliatannya mudah, jadi makin tertarik sama dunia menjahit. makasih y mbak.. :)

    BalasHapus
  6. Artikelnya sangat menginspirasi sekali, sukses selalu buat anda. Jika anda sedang mencari pakaian ukuran besar/jumbo, silahkan cek website kami www.jualbajuukuranbesarmurah.tokoalif.com, HP: 08122772345, toko online jual baju ukuran besar, terimakasih.

    BalasHapus
  7. Mbak Tien, assalamualaikum, saya juga suka menjahit. dan suka pada pola2 yg mudah dibuat. Alhamdulillah ketemu blog ini. Jadi penasaran pengin coba.... Tks mbak Tien : )

    BalasHapus
  8. Artikelnya menarik. Khususnya bagi seorang newbie seperti saya dalam dunia fashion.
    Cocok buat referensi untuk menambah skill membuat pola baju dalam usaha saya ini...

    BalasHapus
  9. mbak kalo mau nggabungin kerung lengan itu yang dijahit dulu bahu aja atau sisi bawah ketiak dan lengan juga dijahit?

    BalasHapus
  10. kalau yg di bawah 9centi itu, turun berpa centi lagi?

    BalasHapus
  11. bagaimana cara memasang lengan yg benar

    BalasHapus
  12. Bagus simpel. Boleh minta cara buat pola blazer?

    BalasHapus
  13. wow......ternyata gampang membuat pola sendiri tapi saya alhamdulillah sudah siap 4 baju buatan sendiri
    www.propolisjoyoboyoalami.blogspot.com

    BalasHapus
  14. Pengen bljr jahit tp msh maju mundur cantik

    BalasHapus
  15. terimakasih bunda post nya sangat bermanfaat, ibu saya penjahit, tapi saya lebih suka belajar sendiri

    BalasHapus
  16. mksih bu atas ilmunya.. saya sering buat baju sendiri tapi polanya hasil jiplakan dr baju yg udh jadi.hehe

    BalasHapus
  17. thanks gan untuk informasinya :) sangat membantu :)
    kunjungi juga web kami
    http://pengobatanalamimustajab.com/
    http://apotekherbalkita.com/

    BalasHapus
  18. Thanks ya mbak. Membantu banget nih. Soalnya saya baru belajar buat pola baju sendiri..

    BalasHapus


  19. Kursus Yogyakarta
    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya
    Kursus Rajut Jogja Kursus Rajut Yogya

    LPK NAVITA

    Tempat Pelatihan Orang Mandiri
    Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Rajut, Tas, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca

    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional 2009
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 250rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Disediakan asrama bagi yang berasal luar kota yogya
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326

    buka cabang di sleman :
    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin bb : 75F08617

    BalasHapus
  20. Makasih gan informasi tuutornya:)
    Kunjungi juga web kami
    http://grosiracemaxstasik.com/
    http://pengobatanalamimustajab.com/
    http://apotekherbalkita.com/

    BalasHapus
  21. kalo ada info kursus/guru privat bikin pola potong sampe jahit yang bisa privat ke rumah tolong info ke 089667781699...makasih

    BalasHapus
  22. Belajar menjahit online mudah dan menyenangkan. Bagi anda yang ingin belajar menjahit dengan pola yang sudah jadi, bisa memperoleh polanya di Fitinline..

    BalasHapus
  23. smg maju jaya tdk ada tangtangan

    BalasHapus
  24. smg maju jaya tdk ada tangtangan

    BalasHapus
  25. Sis...
    lokasi kamu dimana yaa?
    apakah bisa mengadakan kursus?

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. Trimakasih infonya, sedang cari referensi buat belajar menjahit baju untuk dijual di Rumah Baju Shaepy

    BalasHapus
  28. Wah kerajinan tangannya keren-keren kak :D
    Bisa nih dijual secara online di www.shopious.com :D

    BalasHapus
  29. Kursus Jahit Yogyakarta
    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya

    LPK NAVITA
    Tempat Pelatihan Orang Mandiri

    Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Tas, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca,Selimut, Bantal, Batik, Daster, Bed Cover, Kebaya, Rajut, Korden, Sablon, Jahit Baju Kucing dan Anjing

    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 350rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326

    buka cabang di sleman :
    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin 75F08617


    CARA MEMBUAT POLA BAJU

    BalasHapus
  30. Gampang banget buat polanya... makasih semoga sukses selalu mbak......

    BalasHapus
  31. Informasi pelajaran yg menarik..Terimakasih ya Mbak...

    BalasHapus
  32. Informasi pelajaran yg menarik..Terimakasih ya Mbak...

    BalasHapus
  33. informasinya sanagt berguna buat saya .. thanks buat blog ini .. hihih

    BalasHapus
  34. ilmu yang sangat bermanfaat nih... lanjutkan menulisnya bu..

    custom shoes & clothing
    aos.web.id
    IG : @AOS.id
    08990575107
    FJB : kask.us/hoevf

    BalasHapus
  35. makasih infonya sisttt..
    salam http://purimuslim.com

    BalasHapus
  36. Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang bermanfaat, akan di coba dirumah semoga berhasil :)

    BalasHapus
  37. mba ada saran ga biar bisa cepet jago jahit? saya baru menjahit 1 baju lengan pendek nih..

    BalasHapus
  38. Mkasihh banyak mbak ilmu nya.. Sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  39. Jadi semangat mo bikin pola...biasanya sy suka pusing kl bikin pola.klw jahitny sy suka.trims infonya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama tuh mbak, paling males kalo udah masuk itung-itungan pola. Heheheee

      Hapus
    2. Sama tuh mbak, paling males kalo udah masuk itung-itungan pola. Heheheee

      Hapus
  40. Jazakillah khoir atas sharing pola nya yg simple bingits...

    Baarokallahu fiik mbak...

    BalasHapus
  41. Jazakillah khoir atas sharing pola nya yg simple bingits...

    Baarokallahu fiik mbak...

    BalasHapus
  42. OBAT PEMBESAR PENISVIMAX PILLS ASLI Call/Sms; 0856 0795 8895
    http://goo.gl/RJZV8o

    Vimax Asli
    Ramuan herbal alami yang di khususkan untuk kaum pria dewasa, yang berfungsi meningkatkan stamina pria dan memperpanjang alat vital (peny) sesuai BESAR DAN PANJANG yang di dinginkan, secara cepat reaksinya dan hasil permanent.
    Vimax pills Asli asli diformulasikan dari beberapa tumbuh-tumbuhan yang sangat herbal berasal dari seluruh dunia yang telah terbukti akan khasiatnya, anda akan yakin bahwa bahwa Vimax Canada akan dapat menambah ukuran panjang dan lebar penis dan kehidupan dalam sex anda.
    Pembesar Penis
    Vimax asli menggunakan beberapa jenis tumbuhan yang ditemukan dari Polinesia, dimana orang-orang dari suku Mangain berhubungan seksual rata-rata 3 kali setiap malam bahkan lebih, meski ini bukan apa yang anda inginkan, itu bagus untuk mengetahui kemampuan seksual anda yang dapat meningkatkan secara subtansial.

    Sex Shop On Line
    Call Center Hp : 0821 3495 8895
    ( SMS ) 24JAM : 0856 0795 4414
    Pin BlackBerry: 25C7 157B
    Agenobat.69.com/

    OBAT PEMBESAR PENIS
    Lintah Oil
    Alat Pembesar Penis
    Celana Vakoou
    Obat Vimax Asli
    Obat kencing manis
    Obat Sex
    alat bantu sex wanita terbaru
    alat bantu sex wanita terlaris
    ALAT BANTU SEX WANITA
    VIBRATOR PENIS IKAT PINGGANG Call/sms; 0856 0795 4414

    BalasHapus
  43. Pengen nyoba tp gak punya mesin jahit😌😌😌

    BalasHapus
  44. Alhamdulillah mudah2an aku bisa langsung coba ney untuk bikin baju walaupun masih mesin kecil ...bismillah n makasih ya. ..

    BalasHapus
  45. nice ilmunya mba, btw lebar badan itu lingkar badan bukan? #newbie

    BalasHapus
  46. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  47. salam kenal mbak....makasih ya polanya. berguna banget nih buat saya yang lagi belajar jahit

    BalasHapus
  48. salam kenal mbak....makasih ya polanya. berguna banget nih buat saya yang lagi belajar jahit

    BalasHapus
  49. Haii mbak....sy jd tertarik u coba bikin pola dan jahit....thx info nya....

    BalasHapus
  50. Thanks ya mba, bermanfaat banget, sangat membantu, penjelasannya ga ribet langsung dimengerti, saya tunggu artikel berikutnya..

    BalasHapus
  51. Thanks ya mba, bermanfaat banget, sangat membantu, penjelasannya ga ribet langsung dimengerti, saya tunggu artikel berikutnya..

    BalasHapus
  52. Selamat pagi...Anda membutuhkan pola baju baik dengan ukuran sendiri maupun ukuran standar. Anda bisa memesannya di fitinline.com Fitinline.com adalah portal khusus untuk kreasi baju dan produk fashion lainnya.

    BalasHapus
  53. uplayer jam tangan dan sepatu langsung dari tangan pertama tanpa melalui perantara :) tampil keren tapi g bikin kantong kering :) yuk cek album kita di :
    https://www.facebook.com/derashopmalang.DSM/

    atau kunjungi kita di :

    http://d3ra.com/index.php

    via WA : 085790800061 :)
    Tokopedia = https://tokopedia.com/derashopmalang

    BalasHapus
  54. makasih byk ya mba praktis banget cara buat polanya ga pake ribet
    sy coba dan berhasil mksh skli lg

    BalasHapus
  55. Makasih mbak, mudah banget yang ini ga pake ribet. hihi.
    oh ya, yang 17 dari pinggang itu emang ketentuan atau berdasarkan ukuran apa ya?

    BalasHapus
  56. Makasih mbk...saya krja digarment lo jdi tertarik usaha faishon stlah lhat proses yang dshare

    BalasHapus
  57. Simpel bgt itu..nice dh😴😍

    BalasHapus
  58. Sangat bermanfaat sekali..
    Saya pengen bgt bisa jahit nih mba, bisa share lebih banyak lagi ga ?

    BalasHapus
  59. Sangat bermanfaat sekali..
    Saya pengen bgt bisa jahit nih mba, bisa share lebih banyak lagi ga ?

    BalasHapus
  60. kak mau belajar otodidak ni,, sebenernya alat apa ajasih yg paling penting harus dibeli untuk belajar jahit kak..

    BalasHapus
  61. Utk gamis dgn bag.bawah agak lebar(klok/A) kira2 perlu brp meter kain ya...

    BalasHapus
  62. Utk gamis dgn bag.bawah agak lebar(klok/A) kira2 perlu brp meter kain ya...

    BalasHapus
  63. Wah , bagus x infonya mbak , bisa nih belajarar dari mbak :D

    judi bola

    BalasHapus
  64. Makasih infonya, Mba.
    Saya pengen bisa bikin baju minimal buat sendiri hehee

    BalasHapus
  65. saya sangat beruntung bisa berkunjung di blog anda ini..dan saya sangat menyukai artikel yang anda buat.. terima kasih atas informasi dan pengetahuan yang anda berikan semoga saya dapat memanfaatkan ilmu yang saya pelajari di blog anda.

    BalasHapus
  66. Lebar badan itu yg mana mb? Itu ada 1/4 lebar badan

    BalasHapus
  67. Sangat Bermanfaat Semua Tutorial Yang KuCari Ada AyoTutorial.com

    BalasHapus
  68. Kak mau tanya.. dari lingkar pinggang ke kerung lengan itu ada angka 17.. itu rumus nya gimana??? Atau sudah ilmu pasti???

    BalasHapus